师范专业认证
研究生教育
 当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 师范专业认证 >> 正文
我院青龙山学术论坛举办 《对新版课程标准的解读》学术报告会
作者:  来源:   发布时间:2022年10月24日  点击次数:

为提高我院思想政治教育专业师生对新版课程标准的认识和理解,深入把握核心素养,2022年10月21日下午两点,全国基础教育教学专家,教育部“国培计划”专家、齐鲁名师黄万强教授为我校师生作了《对新版课程标准的解读》的报告,政法学院院长高功敬教授出席并致辞。

黄万强教授的报告主要分为四个部分,分别是新版课程标准最大的变化、课程理念对教学的指导作用、教学方法、学业质量评价。首先黄教授阐明了新版课程标准最大的变化,一是凝练了课程(学科)核心素养;二是提出学业质量评价标准。接着他就课程(学科)核心素养,什么是核心素养?核心素养与三维目标的关系是怎样的?为什么要凝练课程(学科)的核心素养?深入浅出地对高中思想政治、初中道德与法治课程核心素养进行了讲解。黄教授多次引导同学们一起分析,风趣幽默的谈吐深受学生们的喜爱,引起同学们学习和研究的极大兴趣。现场气氛非常活跃,参会同学认真学习,还就相关内容进行了热烈讨论。

此次学术报告既是学院青龙山学术论坛的一部分,同时也为迎接即将到来的师范认证工作奠定良好基础。近年来,学院非常重视师范认证工作,以及思想政治教育专业未来的发展,并希望以此为契机以评促建、以评促改,为进一步做好师范专业认证的持续改进工作打下基础。

此次报告持续大约两个小时,由学校党委统战部部长兼政法学院党委书记徐庆国进行总结,最后报告在全场师生热烈的掌声中圆满结束。