中国近现代史纲要教研部赴威海开展“行走的思政课——思甲午之殇”社会实践活动
作者:  来源:   发布时间:2024年06月25日  点击次数:

自2023年8月,中国近现代史纲要教研部依托学院“行走的思政课”教学品牌,结合课程教学改革需要,善用社会大课堂,强化思政课实践育人,致力于打造纲要教研部“党建与业务双融双促”的社会实践创新模式。值甲午海战130周年之际,纲要教研部于2024年6月23日赴威海开展了“行走的思政课——思甲午之殇”为主题的社会实践活动。

6月23日下午,纲要教研部一行到山东大学威海校区,与马克思主义学院(威海)中国近现代纲要教研室进行交流。马克思主义学院(威海)纲要教研室主任陈宾老师详细介绍了他们“慕课+专题式教学”的理论授课模式和翻转课堂、刘公岛社会实践、“正青春”风采大赛等实践教学环节。纲要教研部主任赵秀芳老师也介绍了济南大学马克思主义学院《中国近现代史纲要》课程理论授课专题的设计思路、主要内容以及音像学堂、考察体验、历史人物评价等实践教学环节。此后双方就“慕课”教学环节的设计、教学内容的录制、社会实践活动的开展及其效果、23版教材配套课件的使用经验等问题进行了深入的讨论和交流。

今年是中日甲午战争爆发130周年。甲午战争既是19世纪日本发动的蓄谋已久的大规模侵华战争的起点,也是一场撼动了东亚千年政治格局、改变了中日两国历史走向的战争。甲午战争的失败是近代以来中国最大的国耻之一。因此,“思甲午之殇”、铭记历史的经验和教训也是纲要教研部此次社会实践活动的主题。6月24日一早,教研部一行即赶赴刘公岛,实地参观中国甲午战争博物馆、中国甲午战争陈列馆、定远舰等文物遗址,深入了解中日甲午战争这段历史,亲身体验130年前那场影响中国命运的战争的热血与屈辱

此后,教研部一行又赶赴一战华工纪念馆进行参观。一战期间,14万华工肩负着国家的尊严和民族的未来,忍辱负重,远渡重洋,义无反顾地踏上了欧洲战场。他们用勤劳的双手,在战火中筑起生命线,为战争的胜利付出了巨大的代价。这座纪念馆,不仅仅是历史的见证,更是一份沉甸甸的敬意。每一件展品、每一幅照片,都诉说着华工们的辛勤与坚韧、彰显着坚韧不拔的民族精神,正是这种精神,支撑着他们克服重重困难,为一战的胜利贡献了中国力量。

威海取名威震海疆之意,是扼守京津咽喉之战略要地。然而近代以来的威海却陷入被强占、被强租的噩梦之中,甲午风云、米字旗下、一战华工、红色热土……这一幕幕的历史场景再现了历史的悲壮、战争的残酷、抗争的艰辛和人民的伟大,成为近代中国社会发展的一个缩影。历史因铭记而永恒。甲午烟云已经消散在历史深处,但民族伤痛依然让人刻骨铭心。当今中国,早已摆脱过去之阴影,正在新时代新征程上踔厉奋发。而我们也应以前事为师,不断汲取前行的力量。

» 上一篇:我院在第二届全省高校大学生讲思政课公开课展示活动中荣获佳绩
» 下一篇:我院在第七届全国高校大学生微电影展示活动中喜获佳绩