中国近现代史纲要教研部开展“集思广益 提升教学”集体备课会
作者:  来源:   发布时间:2024年06月05日  点击次数:

为推进下学期《中国近现代史纲要》课程教学改革,提高教学实效,中国近现代史纲要教研部于6月4日在学院小会议室开展了主题为“集思广益 提升教学”的集体备课会及教学研讨活动。教研室8位老师参加,同时特别邀请了承担课程教学任务的刘凤环、张佳刚两位老师参加研讨。本次集体备课会由教研室主任赵秀芳老师主持。

“集思广益 提升教学”集体备课会的主要内容为两项。

第一,研讨下学期纲要课程开展线上线下混合式教学的必要性和可行性。蔡伟红、肖楠楠等老师认为,《中国近现代史纲要》课程于2020年获得山东省思政“金课”,下一步的目标是申报省一流课程建设,开展线上线下混合式教学就能为申报提供必要的支撑材料;田革、范翠红等老师认为,思想政治理论课教学必须适应数字化时代的要求,数字资源、数字技术、数媒体等都能够有效促进思政课教学的有效性、实效性,成为思政课教师必须掌握的教学技能和教学方式。田素文、黄文丽、李春等老师认为,鉴于本教研部承担的《党史》课程已经成功开展了2年的线上线下混合式教学,大家已经具备了一定的混合式教学经验,纲要课开展混合式教学具有相当的可行性。因此,教研部全体教师一致认为,《中国近现代史纲要》课程开展线上线下混合式教学的条件已经成熟,可以向学院和学校申请开展混合式教学。

第二,讨论初步确定下学期线上、线下专题内容。各位老师分别就线上教学思路和专题的设计、在线引用的视频资源、在线试题库建设、线上教学时间安排、线下理论授课课时安排、实践教学环节调整、线上线下成绩占比等方面展开讨论,集思广益,提出了很多具有建设性的建议,最终初步就线上、线下的主题内容及时间安排达成共识,等待学院审批。

教研部老师一致认为,《中国近现代史纲要》课程开展混合式教学,对大家来说既是挑战,又是机遇,急需专业的数字化技术的支撑。教研部将以此为契机,持续深入开展教学研讨活动,致力于提升智能时代思政课教师的数字素养和数字教学能力,更好地服务于线上线下混合式教学。