马克思主义学院开展“益路同行,为爱行走”关爱特殊儿童志愿服务活动
作者:  来源:   发布时间:2024年05月22日  点击次数:

在第34个全国助残日来临之际,济南大学马克思主义学院“星火”志愿者协会精心策划了一场别开生面的户外徒步活动,与济南市晓爱残障康复中心的孩子们一起外出远足,感受大自然的魅力,同时增强他们的身体素质和团队协作能力。活动选址于风景秀丽、设施完备的白马山公园,为孩子们提供了一个亲近自然、放飞心情的绝佳场所。

5月16日上午8:30,志愿者们抵达晓爱残障康复中心,阳光和煦,照耀着每一位小朋友的脸庞,这些孩子们身上所散发出的童真与天真烂漫,无疑是最为动人的风景。

活动伊始,老师和志愿者们首先带领孩子们进行了简单的热身运动,确保他们在徒步过程中能够保持最佳状态。随后,大家一同踏上了徒步之旅。徒步过程中,志愿者们耐心地与孩子们进行交流,探索他们的内心世界,帮助他们发现大自然中的美好事物,鼓励他们表达交流,建立与外界沟通的桥梁。在大家的欢声笑语中,孩子们感受到了温暖,更加信任和依赖志愿者,心贴心的交流互动,打破了孩子们内心的孤独,快乐的笑容洋溢在一张张稚嫩的脸庞。

稍作休息后,志愿者又和孩子们一同绕山行走,欣赏美丽的风景虽然路程有些艰辛,但孩子们却从未放弃。他们相互鼓励、相互支持,共同完成了这一挑战。这不仅锻炼了孩子们的意志力和团队合作精神,更让他们体验到了成长的喜悦与成就感。经过一段艰苦的徒步旅程后,孩子们终于迎来了终点冲刺的时刻。他们奋力向前冲刺,用自己的行动诠释了“勇往直前”的精神。当孩子们冲过终点线的那一刻,志愿者们为孩子们响起了热烈的掌声和欢呼声。他们用自己的努力创造了属于自己的奇迹!

一上午的徒步活动虽告一段落,但快乐与温情依旧萦绕心间。我们希望通过此类活动,鼓励更多的特殊儿童走出校园,融入社会,拥抱更广阔的发展空间。他们是折翼的天使,却一样的真诚和善良。如果生命可以重新来过,但是,世界上不存在如果。以爱的名义接纳他们,为他们撑起一片蓝天,为梦想插上爱的翅膀,未来也属于他们。

活动圆满落幕,但关爱特殊儿童的脚步从未停歇。希望全社会正确认识、客观了解特殊儿童,积极践行"友爱、互助、融合、共享"的社会理念。弘扬雷锋精神,传承中华美德,关爱特殊儿童不仅要从自身做起,还要呼吁更多的人了解特殊儿童群体的需求和困境,共同为构建和谐的社会发展贡献一份力量。

» 上一篇:共青团济南大学马克思主义学院第一次代表大会、济南大学马克思主义学院第一次学生代表大会顺利召开
» 下一篇:小满科普,播种希望—马克思主义学院与积成社区开展课堂宣讲活动