当前位置: 首页 >> 研究生工作 >> 研究生新闻 >> 正文
马克思主义学院举办研究生专题学习活动
作者:管理员  来源:本站原创   发布时间:2018年10月17日  点击次数:

2018年10月16日,马克思主义学院邀请山东社会科学院原党委副书记王希军研究员以“中美贸易战的由来与走向”为题,为学院全体研究生作了一场专题辅导报告。

报告主要围绕五个方面展开:一是怎么看待特朗普挑起的中美贸易战;二是中美贸易战的背景原因;三是中美贸易战对哪些行业影响最大;四是中美贸易战中中美各自的优势和特点;五是中美贸易战中我国的展望及应对。其中,有关中美贸易战的背景原因,王希军研究员主要围绕近年来贸易失衡、美国过度消费导致储蓄率低、全球价值链分工、美国限制高新技术对华出口等方面作了具体阐述。关于中美贸易战对我国行业的影响,王希军研究员分析认为,如果美国在十年前挑起此次贸易战,我国很多企业将难以度过此难关,但由于我国近年来的发展速度快以及习近平总书记“一带一路”战略的积极效应,此次贸易战的袭来对我国企业的影响将不是破产性的。此外,王希军研究员也分析认为,中美贸易战短期内未必全面开打,但若处理不当,有可能升级,如果升级,对中国高端制造发展及经济增长将产生不利,同时也将增加美国民众生活成本,推升膨胀,制约消费,给全球经济复苏有不利影响。我国应在此次贸易战中坚定不移推动新一轮改革开放,以打促和,联合并争取国际力量积极应对。

最后,王希军研究员与研究生进行了热烈的交流。研究生一致认为,这一专题报告信息量大,知识点非常丰富,澄清了许多困惑,为开展相关问题的研究提供了很好的思路。

 
» 上一篇:马克思主义学院2017级研究生赴武汉南昌调研学习
» 下一篇:我院研究生举办“青春与信仰同行” ——纪念马克思诞辰200周年主题活动
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
 
 
   
Copyright © 2014 济南大学马克思主义学院 版权所有
地址:山东省济南市南辛庄西路336号 邮编250022