中国近现代史纲要教研部开展“在线教学技术培训”教研活动
作者:  来源:   发布时间:2024年09月10日  点击次数:

新学期伊始,为实现“中国近现代史纲要”课线上线下混合式教学的顺利开展、全面提升教研部教师在线教学的技术水平和素养,纲要教研部于9月10日下午在学院小会议室开展了主题为“在线教学技术培训”的集体备课会和教学研讨活动。本学期承担《中国近现代史纲要》课程教学的全体老师参加,同时特别邀请了承担课程教学任务的杨立志副院长参加此次研讨。本次教研活动由教研室主任赵秀芳老师主持。

本次教研活动的主要内容为两项。

第一,邀请原理教研部主任石冰老师就“在线教学技术”开展培训。培训以腾讯会议的形式开展。石冰老师利用“智慧树”平台,主要就课程的资源引用、试题库导入及其建设等问题为教研部老师进行了详细的在线演示和讲解,特别是针对试题库建设,石老师重点强调了全部试题库的导入、单章节试题导入和作业测试的发布等几个方面的问题,以保证学生能够及时地将在线视频学习的内容通过在线测试加以巩固,与课堂理论授课形成良性互补。

第二,确定本学期纲要课的授课计划安排、在线学习课堂主题设置、课程考核和平时成绩评定说明。本学期纲要课首次采用线上线下混合式教学,因此在线学习的过程和结果也要纳入课程考核中。经过此次教研会的再次研讨,正式确定在线学习时间分别安排在第8周和第11周,学习的主题为教材的第四章和第六章的主要内容,以在线视频学习、在线测试和在线互动为主要形式。在线学习的过程和结果纳入平时成绩中,占比为20%。

新学期的教学工作即将开始,中国近现代史纲要教研部通过此次教研活动,进一步明确了下一步的工作方向和目标。老师们纷纷表示要以饱满的热情、积极向上的心态、不断完善的教学手段和扎实的工作作风,投入到新学期的教研工作中,大力弘扬教育家精神,守好意识形态主阵地,做好思政育人的本职工作

» 上一篇:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研部开展课程部署研讨会