当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 正文
思想道德与法治教研部集体备课会
作者:  来源:   发布时间:2024年09月05日  点击次数:

为推进此学期《思想道德与法治》课程教学改革,提高教学实效,思想道德与法治教研部于2024年9月3日下午在教研室开展了《思想道德与法治》课程集体备课会。教研室共有9位老师参加。本次集体备课会由教研室主任魏青老师主持,会议主要围绕“新学期课程大纲计划修订及完善两周线上教学内容”、“贯彻落实第二十届三中全会精神进课堂”和“课题清零”等内容展开。

首先,此次集体备课会对新学期课程大纲计划修订过程中的部分问题进行了解决与完善。在此基础上对《思想道德与法治》课程线上教学的实施细节作出了探讨并达成共识。魏青、郭凯、邵珊等老师强调了“线上教学”不完全等同于学生的自主学习,教师应在线上教学开始前明确学习目标以及应实现的具体学习效果,并针对性提升自身的数智技术应用水平。除此之外,杨燕、姜新东、谭桂照等老师指出了应在择取线上学习资源上多下功夫,争取为学生配备符合学生学习水平且又能助推学生主动学习和思考的学习资源,坚决避免把线上教学环节变成可有可无的“走过场”环节。时芹、杨萍、薛冬冬等老师则对线上专题内容的“可互动性”进行了探讨。三位老师指出,线上教学必须贯穿教师与学生的交流互动,可借助“智慧树”平台对学生针对性发问或者设置部分数量合适且与教学主题贴近的主观题供学生边看边思。与此同时,教师还应在线上对学生的若干答案进行回应,以便不断提升学生的学习动力与兴趣。

其次,魏青主任强调了教研室成员应自主贯彻落实第二十届三中全会精神进课堂,主动提升自己的政治站位。党支部书记郭凯老师也强调了应着力推动全会精神学习宣传贯彻走深走实,不断推动党的创新理论最新成果第一时间进教案、进课堂、进头脑。参加此次备课会的教师成员纷纷表示会认真领会全会精神,发挥集体智慧,不断扎实推进党的二十届三中全会精神融入思政课教学。

最后,魏青主任统计与分析了目前教研室成员的课题在研情况,鼓励大家要不断在课题申请与结项上多下功夫,各成员应互帮互助,敢于、善于做好课题申请工作,坚决杜绝“零课题”现象。大家纷纷表示,除教学工作外,还应发挥自身专业优势努力做好科研工作,不断推动济大马院蓄力向前。

» 上一篇:中国近现代史纲要教研部开展“在线教学技术培训”教研活动
» 下一篇:习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研部召开集体备课会