中国近现代史纲要教研部开展“济南大学青教赛”磨课会
作者:  来源:   发布时间:2024年10月08日  点击次数:

济南大学第十届青教赛已经启动,纲要教研部的肖楠楠老师即将参加比赛。为推动思政课青年教师快速成长,抓好青年教师的备赛工作,纲要教研部于1015日在学院小会议室开展了主题为“济南大学青教赛”磨课会的教研活动。教研部全体教师参加了本次活动。

本次磨课会第一项主要内容是参赛教师进行“教学主题及教学设计”的说课。参加本次青教赛比赛的肖楠楠老师根据自己的教学情况确定了进行教学设计的主题,并就该主题的教学设计和现场教学等进行了现场说课。

第二项内容主要是教研部老师根据参赛教师的教学主题、教学设计和现场说课等进行评议与教学探讨。蔡伟红老师结合假期担任教学比赛评委的经历,从教学主题的系统设计、教学内容的丰富、教学资料的选择、教学方法的运用、教学逻辑的严谨、讲课过程的把控等几个方面为参赛教师提供了很好的意见和建议;田革老师从问题导入、教学设计不能过于平淡、教学内容的选取等方面提出了自己的看法;高海萍老师也从寻找更好的教学切入点、结合视频教学等方面进行了补充。其他教师也分别从教学内容和相关资料链接、教学思路设计、教学方法运用、课件的制作、多媒体的应用、试练试讲、课程视频录制等方面,与磨课教师一起讨论,提出各种思路,供磨课教师选用。

纲要教研部全体教师一致认为,磨课会为大家提供了一个相互学习、相互交流、互帮共享的平台,是一个具有创新性的教研活动形式,有助于探索促进教师共同成长的方式方法,既能充分发挥老教师“传帮带”作用,又能带动青年教师在授课、科研等方面不断提升。教研部将以此次磨课会为契机,持续深入探索教研活动的新形式,下一步要把“教学磨课”和“课题论证”结合起来,逐渐形成教学与科研相统一的教研活动方式和活动机制,落实好思政课立德树人根本任务。