马克思主义学院开展2024级新生入学教育系列活动
作者:  来源:   发布时间:2024年09月23日  点击次数:

在金秋九月,丹桂飘香的美好时节,马克思主义学院迎来了一群怀揣梦想的2024级新生。他们带着对知识的渴望和对未来的憧憬,踏入了这所充满魅力的学府。为了帮助新生更好地适应大学生活,明确学习目标,开启人生新篇章,学院精心策划并实施了一系列新生入学教育活动。这些活动涵盖了思想引领、学业规划、心理健康、安全教育等多个维度,旨在全面引导新生融入大学生活,树立正确的人生观、价值观和世界观。

在教务工作方面,为了确保新生能够顺利适应并理解教务流程,济南大学马克思主义学院教学管理办公室主任杨星浩老师为新生们进行了教务培训。在培训中,杨老师详细介绍了教务政策、流程和要求,指导新生合理规划学业,并对各类课程的性质、学分要求、教学内容进行了概述。此外,他还提醒新生注意选课时间、课程容量和学分要求等细节,以避免在选课过程中出现失误。

学院特别组织了国防教育退伍大学生杨润泽学姐为新生详细解读了国家征兵政策、入伍条件、流程及相关优惠政策,并通过分享自己的军营生活和成长故事,激发了新生对军营生活的向往和参军意愿。

学生党支部负责同学为新生介绍组织发展的基本条件和流程,坚定了同学们今后加入党组织的决心,同时勉励同学们日后仍需不断地努力。

此外,学院还为新生详细介绍了团组织转接关系的线上线下步骤,确保团员能够在新环境中继续保留其团员身份并参与团组织的各项活动。

“到梦空间”第二课堂培训作为第一课堂学习的延伸,旨在加强学生的思想政治教育,培养坚定的理想信念和良好的道德品质。通过丰富的第二课堂活动,学生能够将理论知识转化为实践技能,更好地理解和掌握知识。

“三查一督”宣讲则通过自我检查和阅读,强化了新生的学习意识,帮助他们养成良好的学习、生活和阅读习惯,对个人成长和未来发展具有重要意义。

大学生科创赛事入门培训为有志于参与科技创新竞赛的大学生提供了基本规则、流程、技巧以及创新思维的培养,为他们在科创竞赛中取得优异成绩奠定了坚实基础。

最后,通过志愿者协会的宣讲,新生们更好地了解了志愿者协会的宗旨和组织架构,培养了志愿服务精神,并提高了社会责任感和实践能力。

这一系列精心设计的入学教育活动,不仅引起了新生们的强烈反响,而且有效地引导他们完成了从高中到大学的思维方式转变,迅速适应了大学学习生活。我们相信,在未来的学习生活中,同学们将能够养成良好的学习生活习惯,坚持追求进步,不断挑战自己,充实大学生活。

» 上一篇:中国近现代史纲要教研部开展“济南大学青教赛”磨课会
» 下一篇:月满中秋 情满马院 ——马克思主义学院开展中秋慰问活动