马克思主义学院开展青年教师教学比赛磨课会
作者:  来源:   发布时间:2024年10月08日  点击次数:

为全面提升教师教学质量水平、提高青年教师教学技能,我院于108日在学院大会议室开展了青年教师的集体磨课会。特别邀请马克思主义学院副院长杨立志、院长助理杨燕、习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任李朋忠、思想道德与法治教研部教师杨萍参加,为4位青年教师进行指导。本次磨课会由院长助理杨燕主持。

首先,四位青年教师分别从《思想道德与法治》《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《中国近现代史纲要》课程中选取相关内容进行教学展示。其中谭桂照和薛冬冬老师就“人的本质”进行讲解,两位老师从不同的角度对这一问题进行细致分析,谭老师导入角度新颖,薛老师语言生动幽默;肖楠楠老师就“全民族抗战的形成”进行展示,史料翔实;张弛老师以“中国式现代化”为选题,内容丰富。

其次,指导教师进行具体点评与分析。杨立志院长指出,选题要切合实际,角度要新颖,内容要连贯,具有一定的逻辑性,语言要生动,不能平铺直述,增强感染力,注重激发学生听讲的兴趣;李朋忠老师指出,对于所讲的内容自己要十分熟悉,要很熟练,平时多下功夫、多积累,选的例子要贴近学生生活,站在学生角度考虑问题;杨燕老师指出,选题不要过大也不要过小,要在规定时间内完成,讲解时要注意与学生进行互动,时刻关注学生的反映,适当调整讲课节奏;杨萍老师指出,知识点要以通俗易懂的方式讲出来,但还要注意思政课的学理性,坚持政治性与学理性的统一,另外讲课的语速不宜过快,留出学生思考的时间。

最后,杨立志院长还特别强调教学设计的重要性,教学设计是教学比赛的关键,鼓励青年教师不仅要做好教学展示还要不断打磨教学设计,争取呈现一堂完美的优质课;青年教师要积极实践,以赛促教,不断提高教学技能和水平。参加此次磨课会的青年教师纷纷表示会认真准备,发挥集体智慧,以此为契机不断打磨教学展示与教学设计,争取在此次学校举办的“青教赛”中取得优异成绩!