师者:李朋忠
作者:  来源:   发布时间:2024年10月10日  点击次数:

近日,山东省人力资源和社会保障厅、山东省教育厅发布通报,授予526名同志“山东省优秀教师”称号,我校马克思主义学院李朋忠教授获此荣誉,并应邀参加了山东省庆祝2024年教师节暨山东省优秀教师表彰活动,接受荣誉表彰。

李朋忠,教授,济南大学马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研部主任,济南大学教学名师,济南大学李朋忠工作室主持人,中共山东省委教育工委李朋忠工作室主持人,曾获山东高校师德标兵、山东教育系统优秀共产党员、山东学校思想政治课教师年度人物、山东学校思想政治课“金课”主持人、山东十佳思政教师“政治佳”、中共山东省委教育工委党课比赛一等奖、山东省首届高校思想政治理论课教学比赛二等奖、济南大学优秀共产党员、济南大学优秀教师、济南大学师德标兵、济南大学优秀教学奖等奖励奖项。李朋忠教授是省委组织部名师送教专家库成员,团省委宣讲团成员,省边防总站宣讲团成员,是山东省团校、历城二中、济南外国语学校、山东人才集团泰山研修院等多家单位特聘教授。

从教30余年,李朋忠教授始终牢记“学高为师,身正为范”的职业操守,是潜心教书育人,热心服务社会的先进典范。他热爱教学,课前总是精心准备,苦心钻研,查阅大量资料和案例,尤其是把讲什么、怎么讲、什么地方用什么案例讲、遇到突发事件怎么讲等一系列问题想明白搞清楚。

李朋忠教授的课堂总是座无虚席,他的思政课趣味十足,内容丰富。一组组数字、随口而出的古诗、从历史典故到最新热点,理论知识被他讲得通俗易懂。他常说,把深奥的道理用深奥的语言说出来不是水平,把深奥的道理用通俗易懂的语言表达出来才见功夫。对学生所反映的具有共性的问题,他总会在课堂上细心讲解,对于非共性问题,课后找学生单独交流与沟通。“师者,传道授业解惑者也!”他如是说,“只有会质疑才会有创新。”他在授课过程中注意和学生的互动与交流,注意给学生思考的空间,利用各种办法帮助学生学会质疑。

他热爱学生,善于做学生的思想教育工作。很多学生在经济上、生活上、学习上、心理上有问题的时候经常是第一时间找到他请求帮助,他也总是尽心尽力地无偿帮助学生。在给学生提供钱物解决实际困难的同时,他也非常注重从思想上给学生以正确的引导,注重对学生科学思维方式、健康人格和良好行为习惯的培养。

十多年来,在济南大学每年的新生第一课上,总会见到李朋忠的身影。每一年,他都会精心准备。他说,对新入学的大学生来说,要引导他们用理想、信念点燃青春人生,希望每一个学生都是向着阳光成长的。

2015年3月开始筹建的李朋忠工作室,成为高校思想政治理论课程课堂教学的延伸,实现了思想政治课程课堂主阵地和覆盖学生日常生活辅阵地的无缝对接,增强了思想政治课教学和育人的实效性。2016年6月,李朋忠工作室成功获批中共山东省委教育工委李朋忠工作室。在教学任务繁重的情况下,李朋忠工作室的各位教师依然想方设法采取各种方式与学生交流与沟通。团队成员的微信好友、QQ好友、微信群、QQ群成员近20000人。

除了在自己本职岗位发挥党员模范带头作用之外,李朋忠教授及其团队成员还利用所学所长真正做到了立足学院服务学校、立足学校服务社会。每年都配合校外单位、学校相关部门为宣讲党的路线方针政策等做了大量工作。2019年以来,李朋忠及其工作室成员宣讲200余场,听众60000余人,广受好评。