我院教师时芹、王常柱参加齐鲁电视台访谈栏目
作者:管理员  来源:本站原创   发布时间:2016年12月26日  点击次数:

“忠厚传家久,诗书济世长”。中国人一向把家风作为自己的修身立业之本,更是把文明的家教家训当作促进社会风气转变的重要途径。近日,济南大学马克思主义学院时芹老师受邀接受山东电视台齐鲁频道“知礼仪 重家风”系列栏目记者的访谈。从“什么叫家风,如何建设文明家风,以及家风对社会风气转变方面所起的作用”几个方面侃侃而谈,节目在2016年12月25日(星期天)圣诞节当天播出,引起社会的广泛关注。齐鲁台台长委托记者表示,以后系列访谈栏目会继续邀请时芹老师作为访谈嘉宾。近日,王常柱博士也接受了齐鲁电视台访谈栏目。

“家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影”。最近几年,习近平总书记在多个重要场合都谈到了家风建设问题,特别在2016年12月12日会见第一届中国文明家庭代表讲话中,更是语重心长地谈到“家风好,就能家道兴盛,和顺美满;家风差,难免殃及子孙,贻害社会”,倡导整个社会要重视家庭,提倡树立文明家教、家训、家风,从而引导社会风气的转变。

“天下之本在家”。党风、政风、民风,重在家风。大学思想政治理论课也要与时俱进,把学风建设与学生的家风建设结合起来,让整个社会都认识到好家风建设的重要意义。