山东省省委常委、宣传部部长孙守刚一行到济南大学调研工作并专程到马院和师生座谈
作者:管理员  来源:本站原创   发布时间:2017年06月05日  点击次数:

6月5日,山东省省委常委、宣传部部长孙守刚一行来济南大学调研,随同孙守刚部长来访的有省委宣传部副部长徐向红,省委高校工委副书记黄琦,省委高校工委副巡视员刘欣堂,省委宣传部理论处处长殷玉平等。学校党委书记程新,党委副书记王玉华陪同调研。

孙守刚部长一行在参观完学生事务大厅后专程来到马克思主义学院,主持召开了思想政治工作座谈会。程新书记首先汇报了学校近年来在人才培养、科学研究、社会服务、文化的传承与创新、国际合作与交流等方面的工作情况,重点介绍了学校在学科建设、“双一流”建设等方面取得的成绩。程新书记详细汇报了学校加强改进思想政治工作的情况,特别是牢牢把握党对意识形态工作的领导权;在党员干部和教职工层面,注重坚持思想引领;在学生层面,构建“三全六结合”思政教育模式;科学把握工作规律,主动占领网络思想阵地;严把“入口关”,着力打造高素质思政工作队伍等方面的工作。

马克思主义学院院长文洪朝汇报了马克思主义学院近年来思政育人、思政课改革及山东省重点马院建设的有关情况。并结合学院实际就如何贯彻好全国和山东省高校思想政治工作会议精神汇报了学院下一步的工作部署。

孙守刚部长发表重要讲话。他对济南大学近年来的快速发展、特色发展、跨越式发展表示充分肯定,并给予了高度评价。对如何贯彻好全国和山东省高校思想政治工作会议精神以及如何建好重点马院做了重要指示。孙部长要求济南大学马克思主义学院把握好定位,加强体制机制创新,努力把思政课打造成具有感染力、针对性,广受学生欢迎的课堂主阵地。学院要站在高起点,不断总结经验,继续改进提高,在体制机制建设、教学方法、管理模式等方面为全省马克思主义学院起到引领、示范作用,为全省马克思主义学院提供可复制的有效经验。同时孙守刚部长强调,要全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,坚持思想政治理论课主导、学科专业课融合渗透、校园文化熏陶培育和实践活动感知体悟“四位一体”有机统一,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实人才保障。

孙守刚部长一行实地听取了马克思主义学院副教授李朋忠的毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课,李朋忠老师利用大量的史料、事例、数据,理论与实际相结合,既有知识性、逻辑性,又接地气,使思政课真正做到入耳、入脑、入心。课后,孙守刚部长高度评价了李朋忠老师的授课效果。他指出,没有哪一个国家哪一所大学没有思政课,无非是形式内容不同而已,探索并上好最适合中国的思政课,实现中国梦就会凝聚起磅礴的青春能量。孙守刚部长希望同学们不忘初心,将每个人的个人价值、命运与国家、民族的发展紧密相连,将每个人的力量汇聚成不可阻挡的时代洪流,共同为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。