当前位置: 首页 >> 名师推荐 >> 文章 >> 正文
以优秀传统文化涵养当代大学生价值观
作者:管理员  来源:马克思主义学院   发布时间:2015年12月02日  点击次数:

来源:《红旗文稿》2015/09 作者:韩雪青

价值观是一种内化于心并外化于行的理念性存在,对人的行为起着根本性指导作用。当前,大学生价值观的主流是积极、健康、向上的,大部分学生能够做到以社会主义核心价值观来作为自己的行动指南,自觉把个人追求与国家命运、社会进步紧密结合,正确处理个人与他人、个人与集体、个人与社会、个人与国家之间的关系。同时,也应该看到由于所处的年龄阶段特有的不稳定性、易变性特征,在一些学生中价值观的异化现象还以与社会主义核心价值观相悖的各种观念形态存在。

所以,建议大家读一读《以优秀传统文化涵养当代大学生价值观 》。文章主要观点如下:

一、当代大学生的价值观异化现象

1.个人中心主义抬头,过分强调个性而忽视对集体的归属和集体行为规范的遵守。

2.社会责任意识淡薄,对于他人、集体及社会的利益与发展毫不关心。

3.功利主义趋向明显,缺乏对于人文价值的关注,过分追求现实效用。

4.贪图享乐、好逸恶劳,缺乏坚强意志和艰苦奋斗的精神面貌。

二、中国传统文化中的合理价值观内涵

1.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的强烈社会责任感与浓厚的“家国一体”之情怀。

2.“先义后利”、兼顾而有序的辩证义利观。

3.“天行健,君子以自强不息”的奋斗精神。

三、运用传统文化构建大学生正确的价值观

首先,善于将国学教育融入思想政治教育课中,用国学的经典格言与名人典故来充实当今的思想政治教育课堂。

其次,充分发挥网络新媒体的影响力,把传统文化的宣传与教育用网络形式传递给学生,激发学生自觉了解传统文化价值观的主动性。

最后,开展定期的国学经典诵读与讨论活动。