当前位置: 首页 >> 名师推荐 >> 文章 >> 正文
坚定社会主义自由观自信
作者:管理员  来源:马克思主义学院   发布时间:2015年12月02日  点击次数:

来源:《红旗文稿》2015/21,作者:彭国华(《人民日报》社理论部高级编辑)

“倡导自由、平等、公正、法治”。在社会主义核心价值观中,自由被列为社会层面位居第一的价值观。如何理解作为社会主义核心价值观的自由?我们如何实现和维护自身的自由权利?建议大家读一读《坚定社会主义自由观自信》。文章主要观点如下:

一、自由是当代中国社会的基本价值取向

现代社会是法治社会。宪法作为国家根本大法,关于自由权利的规定很多,涉及经济、政治、文化、社会各领域。既包括思想自由如言论、出版、宗教信仰、通信自由等,又包括行动自由,如人身、集会、结社、游行、示威、经营、科学研究、文学艺术创作等。

二、自由是当代中国社会发展的活力源泉

改革开放使我国成功实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折。这一转折的背后,涌动着自由的思想源泉。

自由使社会主义市场经济充满活力。自由使当代中国社会变得丰富多彩。自由“催化”了以改革创新为核心的时代精神。而解除思想认识的束缚与桎梏,实际上就是恢复思想的自由本性,使思想之翼获得自由翱翔的广阔空间。

三、在比较辨析中坚定社会主义自由观自信

美国自诩为资本主义“民主国家”的领袖,宣称“美式自由”就是所谓“普世价值”。事实果真如此吗?显然不是。只需通过“棱镜门”事件这一个案,就可以看透“美式自由”的虚伪性。

四、为中国社会更加自由和谐而共同努力

认识和处理好三种关系至关重要。一是权利与义务的关系。二是自由与法律的关系。三是物质与精神的关系。我们无需讳言社会主义初级阶段的现实国情,无需讳言相关“硬件”、“软件”的不完善,精神上的适度超越、认识上的合理前瞻,将引领我们的建设实践不断迈上新台阶、开辟新境界。