当前位置: 首页 >> 工作室动态 >> 正文
马克思主义学院概论教研部赴武汉、郑州调研考察
作者:管理员  来源:马克思主义学院   发布时间:2017年09月30日  点击次数:

2017年9月17日,概论教研部一行9人开启了武汉、郑州高校调研考察之行,期间与三所高校马克思主义学院同行进行了座谈交流,参观了四个红色教育基地、两个传统文化教育基地。

此次调研的主要任务是通过考察学习其他高校马克思主义学院教学改革和马克思主义学科建设的新经验,思政课教学名师工作室建设的经验。在调研中我们发现,我院在教学改革和学院发展等方面走在了兄弟院校的前面,但是受访高校在解决高校马克思主义学院面临的共同问题时的创新做法对我们也有很多启发。比如湖北大学吸收辅导员参与形势与政策课程的授课,一方面可以缓解思政课教师紧张的局面,另方面也便于了解学生思想状态,使思政课教育教学更贴近学生实际。武汉工程大学在学科发展中教学专题设置上有自己的特色,“大思政”教学实践模式也给我们推动思政课程改革有很大的启发。河南农业大学设立了实践教学中心,统筹四门课程的社会实践,把组织学生红色实践基地学习和各种比赛纳入课程考核等做法也是我们可以借鉴的。

通过实地参观中共五大会址纪念馆、中央农民运动讲习所旧址、辛亥革命武昌起义纪念馆、毛泽东旧居等红色教育基地,更加理解了中国选择中国共产党的领导、中国选择社会主义道路的历史必然性,通过相关历史史料更加清晰的认识到中国共产党领导中国人民所取得的伟大成就,更加坚定了党员的共产主义理想信念,为以后的教学添加了许多感性的一手教学资料。

参观湖北博物馆、河南博物院等展示中华民族悠久历史和灿烂文化的文化场馆,使每个人再次经受了一场心灵洗礼,再次被我们中华民族悠久历史和灿烂文化所震撼,也使自己更加深刻领会了习近平总书记所说的我们应该有足够的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

全体党员在五大会址礼堂举行了重温入党誓词活动,给党员上了一堂现实生动的党史教育课。回程途中在郑州火车站发生了温馨的一幕,夏晓丽老师发现一位旅客遗忘在座位上的背包,马上送到服务台。当听到车站广播寻找失主的通告,连旁边的乘客都为夏老师点赞,她用自己的行动践行了社会主义核心价值观。

总之,此行内容丰富,感受很深,启发颇多,必将推动我院教学改革的进一步深化。

 
» 上一篇: 没有了
» 下一篇:李朋忠老师为多学院新生做 《用理想信仰点燃青春人生》专题讲座
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
 
 
   
Copyright © 2014 济南大学马克思主义学院 版权所有
地址:山东省济南市南辛庄西路336号 邮编250022