当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
马克思主义学院 “概论”教研部认真贯彻落实十八大精神和“中国梦”“三进”工作
作者:管理员  来源:本站原创   发布时间:2013年07月02日  点击次数:

本学期开学之初学校党委行政就部署了让十八大精神和“中国梦”进课堂、进教材、进学生头脑的任务。为了确保这一任务落到实处,发挥实用,收到实效,马克思主义学院“概论”教研部主要做了以下几方面的工作:

一是加强师资培训 确保任课教师吃透十八大精神和“中国梦”的实质

为切实发挥好思想政治理论课教师在学习贯彻中的思想引领者作用,马克思主义学院党委行政要求全体教师“提前学,深入学,系统学,持续学”,书记张兵亭、院长文洪朝亲自给全院教师解读十八大精神和“中国梦”,提高了全体教师对十八大精神的学习广度和深度,为教师开展有效教学奠定坚实基础。同时选派骨干教师参加教育部、省厅组织的有关学习十八大精神的培训班,使教师们能全面准确地吃透、把握十八大精神和“中国梦”精髓。

二是凝练教学内容 推进十八大精神科学进课堂

选择内容丰富、贴近学生实际、科学系统的教学资料是成功开展教学的必要手段,也是保障十八大精神和“中国梦”“进课堂、进头脑”工作的起点和基础,为此,马克思主义学院按照“领会实质、把握精髓、提炼精华”的宗旨,专门组织骨干教师结合教育部社科司编写的《高校思想政治理论课贯彻党的十八大精神教学建议》,认真梳理十八大报告的重大理论创新。要求本学期开课的概论教研室根据课程的内容和特点,找准找好结合点,及时将十八大精神和“中国梦”全面融入《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的相关章节之中,有效实现将十八大精神、“中国梦”与课程教学的有机衔接和融合,形成符合课程特点、能够凸显十八大精神和“中国梦”实质的新讲义、新课件。同时要求在教研室集体备课的前提下要求每位教师在所授课专业班级必须开展十八大精神和“中国梦”的专题讲授。

三是提高教学水平 名师引领精彩课堂

作为十八大精神和“中国梦”教育的主阵地,作为十八大精神和“中国梦”的宣讲者、传授者,为了确保教育教学效果,学院一方面坚持组织全体教师开展集体备课,制定落实计划,要求每一位老师围绕十八大精神,结合学生和授课班级实际,通过精心设计教学专题和师生互动读书研讨等多种方式,以通俗易懂的语言、灵活生动的视频、新颖活泼的形式,激发学生的主体意识和学习积极性,切实保障十八大精神和“中国梦”“进课堂”能够讲出精彩、讲出实效。 另一方面在教师整体学习的同时,有重点的选择理论水平高、能开展高层次宣讲工作的名师参与学校层面的十八大精神的教学工作。文洪朝、李朋忠、郭秀萍等多位教师先后在学校组织部、宣传部、团委、学工处组织的各个层面上做了多场关于十八大精神的宣讲授课,取得了良好的效果和积极的反响。

四是加强实践教学环节 使十八大精神和“中国梦”入耳、入脑、入心

为了进一步提升十八大精神和“中国梦”的教育教学效果,使学生真正做到入耳、入脑、入心,学院特别重视并加强思想政治理论课实践教学环节的设计和安排,举办了十八大精神和“中国梦”进学生宿舍、主题演讲、小组研讨、周末沙龙等系列活动,把课内与课外结合起来,把校内与校外结合起来,把理论学习与实践体验结合起来开展课外学习实践活动,丰富扩大教育载体,深入推动十八大精神和“中国梦”进头脑。力争通过多种形式的教育和引导,实现学生对十八大精神和“中国梦”从认知、认同到践行的转化;使学生真正学会与祖国共命运、同呼吸,将学习与自身的成长成才紧密结合起来,用十八大精神和“中国梦”为自己的未来发展指明方向。

 
» 上一篇:马克思主义学院积极组织开展党的群众路线教育实践活动
» 下一篇:马克思主义学院积极开展“基层组织建设年”活动
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
 
 
   
Copyright © 2014 济南大学马克思主义学院 版权所有
地址:山东省济南市南辛庄西路336号 邮编250022