北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚教授来我校开展学术交流
作者:  来源:   发布时间:2024年04月16日  点击次数:

4月11日,北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚教授应邀来我校开展学术交流。校长刘宗明会见冯刚教授,党委宣传部、马克思主义学院负责同志参加会见。

刘宗明感谢冯刚教授一直以来对济南大学的关心和对马克思主义学院建设的支持,介绍了济南大学近年来的发展情况,尤其是马克思主义理论学科、思政课建设和思想政治教育专业划转情况。他谈到,济南大学始终把马克思主义学院作为重点学院、马克思主义理论学科作为重点学科、思政课作为重点课程加强建设,学校将以再次入选山东省重点马克思主义学院为契机,全面加强马克思主义理论学科和思政课程建设,持续推进马克思主义学院内涵式发展。冯刚对济南大学的发展成绩充分认可,表示将一如既往支持济南大学思想政治工作和马克思主义学院建设,期待不断取得新成果,实现高质量发展。

冯刚以“以习近平文化思想为指引深化思想政治教育创新发展”为题,与马克思主义学院师生开展学术交流。他在报告中阐述了习近平文化思想的价值意蕴,从思想政治教育的培养定位、本质追溯、价值引领三个方面阐释了“时代新人”是党的教育方针的时代表达,详细讲述了思想政治教育的发展趋势和时代特质。

学术交流活动结束后,师生们对冯刚教授的专题讲座给予高度评价,一致认为这是一次既有思想启迪又有具体方法指导的学术报告,对马克思主义理论学科发展和思政课建设具有理论和实践意义。

冯刚,现任北京师范大学思想政治工作研究院院长,马克思主义学院教授、博士生导师,曾任教育部思想政治工作司司长,兼任中国教育发展战略学会思想道德建设专业委员会理事长。承担国家社科基金重大项目及教育部社科基金重大委托项目多项,曾参与中央关于大学生思想政治教育相关文件的制定,出版《新时代高校思想政治教育学原理》《探索思想政治教育发展的内生动力》《改革开放以来高校思想政治教育发展史》等著作多部,先后在《人民日报》《光明日报》《求是》《马克思主义研究》等重要刊物发表文章200余篇,其中多篇被《新华文摘》《人大报刊复印资料》转载。