马克思主义学院“行走的思政课”暨党性教育活动——走进三涧溪村
作者:  来源:   发布时间:2023年12月08日  点击次数:

2018年6月14日,习近平总书记到济南市章丘区三涧溪村考察。三涧溪人牢记习近平总书记嘱托,坚持以党建为引领,不断强化基层党组织的政治功能和组织力,围绕树立基层党建标杆、乡村振兴样板、敢闯敢创先锋的总体目标,凝心聚力,砥砺奋进,着力打造乡村振兴齐鲁样板示范村,群众的获得感、幸福感、安全感进一步提升。

为全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,善用社会大课堂,强化思政课实践育人,12月4日上午,马克思主义学院组织师生赴章丘区三涧溪村开展思政课教学活动,用实际行动追随习近平总书记考察的足迹,接受党性教育。杨立志、陈婧、徐文文等教师及18名学生参加此次活动。

情感体验

来到三涧溪村,师生们在讲解员的引领下参观了乡村振兴展馆,一件件实物和一张张照片,更加详实地重现了三涧溪村的历史、党组织发展历程、党组织建设经验和先进做法,生动形象地展示了在党组织的领导下,党员群众群策群力,共同谱写的新时代农业农村发展新篇章。通过参观、讲解,同学们感受到了这个昔日破旧落后的小乡村的沧桑巨变,真切认识到了三涧溪这个曾经的“后进村”逐渐转变为乡村振兴“齐鲁样板”的生动实践历程。在党建引领下,三涧溪村积极发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,走出了一条由乱到治、由“穷”到“富”、由“富”到“美”的乡村振兴之路。

专题党课

师生们来到了高淑贞党代表工作室,三涧溪村党委书记高淑贞围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和党的二十大精神为大家讲了一堂生动的专题党课。高淑贞结合亲身经历、工作实际和所思所悟,从基层工作的角度向全体师生回答了马克思主义为什么行、为什么要树立共产主义信念、党建引领乡村振兴为什么能让老百姓过上好日子等问题。在高书记深入浅出的讲述下,同学们对中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好等问题的认识更加深刻,并对新时代中国乡村振兴的实践和探索有了很深的感悟。

理论升华

随后,围绕着高淑贞书记的讲课内容,结合着三涧溪村的发展变化,师生们进行了热烈的研讨发言,进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和领悟。最后,杨立志教授激励同学们,要怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,要坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

通过现场体验、专题授课和理论研讨,同学们深深感受到了乡村振兴的奋斗历程,也纷纷表示在今后的学习中,要深入学习三涧溪人敢闯敢干的精神风貌,深化“党建引领,坚定信仰、牢记使命、强化担当”的工作导向,以更加饱满的热情和积极的态度投入到学习生活中,为国家发展奉献青春和力量。

» 上一篇:马克思主义学院召开新学期全体教职工大会 传达学习中共济南大学四届四次全委扩大会议精神