走进革命圣地,传承红色基因
作者:  来源:   发布时间:2023年06月22日  点击次数:

11E90 1FB42

在中国共产党第一百零二个生日即将来临之际,根据学院主题教育学习安排,马克思主义学院党委组织全体党员赴西柏坡、塔元庄、高平地道战遗址开展现场考察学习。

第一站—塔元村。在塔元庄村委会村史馆大家仔细聆听了讲解员细致的讲解,认真观看了塔元庄村的历史资料和照片,了解了塔元庄村的历史变迁。在党的领导下,昔日贫困的塔元庄村走上了一条特色发展之路;参观村使馆使党员们切身感受到了党执政的公仆意识与为民情怀。“智慧农场”,大家了解现代信息技术助力扶贫、助力乡村振兴的实际行动。此外,大家还参观了同福乡村振兴主题展馆、中国梦主题展厅。

第二站高平地道战遗址。其位于河北省正定县高平村,地处县城西北35华里的正定和灵县交界处。在高平村党员们带起头盔,跟着引领员进入地道,仿佛穿越到那个炮火硝烟的年代,在敬佩当年军民智慧和勇气的同时,更加体会到今天美好生活的来之不易。

第三站西柏坡红色基地。其位于河北省平山县中部,地处华北平原和太行山交汇处。70年前,中共中央和解放军总部进驻西柏坡。中共中央在西柏坡期间,取得了指挥三大战役胜利的辉煌成就,留下了许多宝贵的精神财富。在讲解员的细心讲解下,党员们充分了解中共中央和解放军总部在西柏坡生活、指挥的诸多细节。

活动的开展,让党员们重温革命先辈们抵御外侮、建立新中国的峥嵘岁月,了解可歌可泣的感人事迹,深刻领悟了敢于斗争、敢于胜利的西柏坡精神。这次考察学习紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢记主题教育学思想,强党性,重实践,建新功”总要求,筑牢思想根基,传承红色基因,踔厉奋进新征程!