概论党支部开展主题党日活动
作者:管理员  来源:本站原创   发布时间:2019年01月03日  点击次数:

概论党支部全体党员于2018年12月中下旬到成都和苏州两地开展了思政课教学改革交流和改革开放40周年社会主义新农村建设实践调研主题党日活动。

这次调研,访问了四川大学、苏州大学、电子科技大学等高校马克思主义学院,同以上高校思政课同行,尤其是与承担“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”的同行,就思政课教学改革、新教材的使用、实践教学的创新等问题进行了交流切磋。这些兄弟院校在思政课理论教学和实践教学方面,都依据自己的资源优势和学生特点进行了卓有成效的改革探索和创新,各有特色,特别是川大马院实行本科生思政课“中班授课、小班讨论”互动式教学,提升了学生的抬头率、听课率、参与度。在实践教学环节,形成了“8秒正能量”“红动1小时”“五彩石”志愿活动等一批思政课主题教学实践品牌,有力地推动了同学们走出课堂、走进校园、走入社会,实现了课前准备、课堂互动、课后实践的全覆盖。同时还大量上线慕课、微课、精品资源共享课,集中全院力量集中打造“名师示范课堂”,使每堂课都有特色、都是精品、都深受学生欢迎、都值得推广,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想教学的时效性。这些经验对我们深化思政课教学改革,讲好用好新教材,提高三进的实效性有启发和借鉴意义。

本次调研活动,重点考察了江苏省张家港市永联村和江苏省江阴市华西村。这两个村都是从贫穷落后基础上跃升为全国社会主义新农村建设典范的,它们是遵循解放思想、实事求是思想路线、敢于创新的榜样,是我国改革开放四十年成功实践的最好例证。它们见证着我国40年改革开放带来的农业、农村、农民发生的深刻变化。它们的发展说明,无论农村还是城市发展,解放思想、敢闯敢试,不囿于条条框框,只要是能让人民生活好起来的政策和办法大胆地想、大胆地用,才是真正以人民为中心。

这些案例多年来只停留在教学案例书上、停留在网络评论中。实地考察为我们对学生进行思政教育,增强理论的生动性和说服力提供了鲜活的案例。

本次调研活动,还参观了成都博物馆、金沙遗址博物馆、苏州博物馆等历史文化展馆,边看、边听、边问、边思考,对两地的历史文化社会发展有了更深刻的认识,尤其是金沙遗址。目前可以确认,金沙遗址主体文化遗存的时代约当商代晚期至西周时期,极有可能是三星堆文明衰落后在成都平原兴起的又一个政治、经济、文化中心,是古蜀国在商代晚期至西周时期的都邑所在,也是中国先秦时期最重要的遗址之一。金沙遗址出土的“太阳神鸟”金饰图案和金饰面具,也让大家看到中华文化与世界文化的交融。通过考察大家对成都地域文化发展有了更加清晰的了解,加深了对中国传统文化的感性认知。

» 上一篇:马克思主义学院召开新学期全体教职工大会 传达学习党委全委会扩大会议精神
» 下一篇:济南大学研究生思想政治教育基地揭牌仪式 暨“马克思主义进警营”支部共建活动在山东省历山监狱举办