当前位置: 首页 >> 人生导航 >> 感悟生活 >> 正文
做顶天立地大写的人
作者:管理员  来源:马克思主义学院   发布时间:2015年12月02日  点击次数:

张敬梅

人生的意义在哪里?九百多年前,北宋大儒张载(1020-1077)这样说:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”(《横渠语录》)。这四句话被后人称作“横渠四句”或“四句教”,它召唤人们胸怀国家、放眼天下,为社会重建精神价值,为民众确立生命意义,为前圣继承已绝之学统,为万世开拓太平之基业。

一说为天地立心。天地之间,本有天理;天理昭昭,当行大道。何谓大道?“大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏、寡、孤、独、废疾者皆有所养。”(西汉戴圣《礼记·礼运》)古人心心念念想要建立的大同社会,正是我们正在为之努力的富强、公正、诚信、友善和谐社会。

二说为生民立命。何谓立命?立命常与安身连用。安身强调让人有容身之所,生活有着落。立命则更重精神,指让人民心灵安宁,精神有所寄托。物质的满足并不是全部,无论哪个时代,哪个民族,永远有人被贪欲折磨,被名利诱惑,得不到心灵的宁静与满足。为生民立命,就是为这些心灵的流浪儿指引家园的方向。

三说为往圣继绝学。“圣人无常心,以百姓心为心”。(春秋老子《道德经》)中国古代圣贤,诸子百家,有着悠久的民本主义传统和亘古不变的家国情怀。横渠四句,正是对《大学》以来修身、齐家、治国、平天下的优良传统的传承和光大。

四说为万世开太平。天下太平,永远太平,这样的太平盛世是所有民族的共同梦想。

无论你伟大,或是你平凡。无论你是否拥有官位、金钱、名望,都一样可以把四句教放在心中、溶入血液,做一个顶天立地大写的人。

后记:做顶天立地大写的人,这是山东大学王新春老师在讲宋明理学时说过的一句话。今天重读横渠四句,老师的声音仿佛重回耳畔。把它和横渠四句一起送给我的学生,以此共勉。