当前位置: 首页 >> 正文
我院学子在第十二届山东省师范类高校学生从业技能大赛中斩获佳绩
作者:  来源:   发布时间:2024年08月26日  点击次数:

近日,第十二届山东省师范类高校学生从业技能大赛获奖名单公布,我院2021级思想政治教育专业任梓涵、丁美媛、周嘉慧、张昕昕、徐梦琪五位同学参赛,其中周嘉慧同学获初中道德与法治抽取组三等奖、徐梦琪同学获高中思想政治抽取组三等奖。两位同学再创佳绩,取得了优异成绩。 本次山东省师范类高校学生从业技能大赛7月19日至20日在鲁东大学举行语文、数学、英语等9个学科省级决赛。全省62所高校的1038名参赛选手走上讲台,分四个学段进行激烈角逐。经过钢笔字考察、固定题目模拟上课、随机题目模拟上课、现场答辩四个环节,全面展现了师范生扎实的专业素养和昂扬向上的青春风采。作为山东省教育厅主办的省内最高等级师范类专业技能大赛,大赛旨在进一步推动师范类高校教育教学改革创新,实现师范类高校毕业生更高质量更充分就业。经过多年积累,大赛现已成为山东省内最具权威性和影响力、省内外广泛认可的高水平师范生从业技能赛事。 在接到省教育厅和学校下发的比赛方案后,学院高度重视全力支持备赛,思想政治教育系立即拟定初赛、复赛日程和赛事规则,组织了2024年济南大学马克思主义学院师范生从业技能大赛思想政治学科校赛,并组成了专业教师指导团队进行指导。思想政治教育系五位指导老师代洪亮、张晖、张梅、梁栋和刘凤环,在暑假期间不辞辛苦,多次牺牲休息时间指导同学们试讲。比赛由代洪亮和赵朔两位老师带队参赛,两位老师在五天赛程中全程跟随,全力做好赛事保障工作。我院选派五位选手分别参加了初中道德与法治、高中思想政治以两个组别的比赛。参赛选手在实践演练中切磋交流,不断提高教学技能,全力准备、用心准备、沉着应对,全部完成了各个环节的比赛。 通过参与本次师范生从业技能大赛,师范生更新了教育教学理念,提升了教学技能、提高了实践能力和综合素质,增强了师范生的就业竞争力,为成为卓越思想政治理论课教师打下了良好基础。