学院召开马克思主义理论学科建设研讨会
作者:管理员  来源:本站原创   发布时间:2018年04月13日  点击次数:

4月11日下午,马克思主义学院在小会议室召开马克思主义理论学科建设研讨会。学院领导、学术带头人和部分学术骨干参加了会议。

会议第一阶段,文洪朝院长首先通报了2017年马克思主义理论一级学科硕士学位授权点的申报情况和申报结果,肯定了学院本次申报取得的成绩;然后对马克思主义理论学科发展趋势做了深入细致地分析、研判,指出目前是马克思主义理论学科发展的难得机遇期,必须紧紧抓住。

会议第二阶段,与会人员对寒假期间学院制定的学科发展计划进行充分研讨,包括我校马克思主义理论学科的定位、学科建设目前存在的突出问题、解决的办法等等,最后达成共识。一是明确了“两步走”发展目标,即第一步,到2020年按照马克思主义理论一级学科标准建好学位点,顺利通过一级学科学位点的合格评估;第二步,到2025年,力争获批马克思主义理论一级学科博士学位授权点。二是围绕建设目标,在学科方向与特色凝练、师资队伍建设、学术成果培育、人才培养、学术交流等方面提出了具体任务和具体措施。

最后,党委书记张兵亭同志会议总结。他指出,建设一流马克思主义理论学科,是巩固马克思主义在意识形态领域指导地位、加强和改进高校思想政治工作的重要抓手。我们今天已经迎来马克思主义理论学科建设的春天。我们一定要抓住机遇,认真贯彻党的十九大会议精神和学校第三次党代会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全心全力,谋划学院发展,创新体制机制,在新起点上建设一流马克思主义理论学科。

» 上一篇:马克思主义学院组织师生观看学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话
» 下一篇:马克思主义学院各党支部组织开展组织生活会暨民主评议党员会议