the one
 
学术动态
搜索信息:
搜索方式:
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码   
    当前位置:首页 » 学术动态 » 我院教师论文被人大报刊复印资料全文转载
 上一篇: 没有了
 下一篇:我院教师专著《社会主义初级阶段公有制创新研究》近日出版
我院教师论文被人大报刊复印资料全文转载
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2017年12月21日  点击次数:116

我院文洪朝教授近日发表的学术论文《若干社会主义经济理论的再认识》被“中国人民大学报刊复印资料”《社会主义经济理论与实践》2017年第10期全文转载。

论文指出,改革开放以来,中国社会主义经济建设一方面沿着“中国道路” 高歌猛进,取得了举世瞩目的伟大成就,另一方面也产生了诸多令人不解的现实困惑,即现实经济现象与经济理论之间的矛盾与冲突。这些困惑之所以产生,其根本原因是某些传统社会主义经济理论落后于时代的发展,以至于对快速改革过程中出现的现实问题失去了解释力。因此,以马克思主义的根本方法重新认识传统社会主义经济理论并根据实践进行创新,用科学理论解释现有问题,对于澄清我们的困惑、解决理论与现实的矛盾、实现理论与现实的统一,对于更好地推动中国特色社会主义建设事业的健康发展,均具有重要理论意义和实践意义。

论文认为,真正的公有制应该是包含个人所有、与公有制有机统一的所有制社会主义公有制内涵的再认识,澄清了人们对传统公有制经济比重下降的现实困惑。

国有企业的产权特点决定了国有企业在国民经济中具有特殊的功能:提供公共产品和公共服务,修复和稳定市场经济的周期性波动,保证国民经济的协调发展,保障社会公平,发挥对国民经济的引导、带动作用,维护国家安全和社会稳定。对国有经济产权特点及其功能的再认识,澄清了人们对许多国有企业盈利和经济效益难以提高的现实困惑。

公有制实现形式是公有制与市场经济结合的中介。公有制与市场经济相结合,实质是公有制多种实现形式与市场经济的结合。对公有制和市场经济相容的再认识,澄清了人们对国有制难以和市场经济相容的现实困惑。


 
» 上一篇: 没有了
» 下一篇:我院教师专著《社会主义初级阶段公有制创新研究》近日出版
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
 
 
   
Copyright © 2014 济南大学马克思主义学院 版权所有
地址:山东省济南市南辛庄西路336号 邮编250022