the one
 
学院新闻
搜索信息:
搜索方式:
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码   
    当前位置:首页 » 学院新闻 » 我院原理教研部赴湖南长沙、韶山调研考察
 上一篇:学院召开党的十九大精神辅导报告会
 下一篇:学院研究生趣味运动会成功举办
我院原理教研部赴湖南长沙、韶山调研考察
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2017年11月29日  点击次数:140

            

2017年11月21日至25日,原理教研部一行六人来到了湖南长沙、韶山等地进行调研考察活动。

首先我们来到了湖南大学马克思主义学院。该学院的马克思主义理论学科在全国的影响力比较强,建有“马克思主义理论”一级学科博士点,拥有“马克思主义理论”博士后科研流动站,并拥有“哲学” 和“马克思主义理论”2个一级学科硕士授权点。随后与该学院原理教研室主任刘莉萍教授进行了座谈交流,了解了湖南大学有关原理课的开设情况及教学改革的做法和经验。湖南大学的“原理”课是学年课,第一学期上哲学,第二学期上政治经济学和科学社会主义,虽然开课情况与我们不同,但他们在实践教学以及专题教学中的做法,对于我校“原理”课的教学改革有着重要的启迪和借鉴作用。座谈结束后,刘教授带领我们参观了有“千年第一学府”之称的岳麓书院。我们一行认真参观了岳麓书院的建筑、碑文、纪念馆、陈列室、大讲坛。经过一千多年历史的发展,沉积在岳麓书院各种建筑之上的浓厚的文化气息,使得今天的岳麓书院更加充满了文化的魅力。一路走来、一路看来、一路想来…… 参观岳麓书院,使我们感触颇多。其实对知识的需求与渴望并非古人所专有,随着当今日新月异的科技发展,我们更渴望获取知识,丰富才智,陶冶情操,而读书是获取知识的重要途径。不加强读书学习,知识就会老化,思想就会僵化,能力就会退化。爱学习、勤读书,通过读书学习来增长知识、增加智慧、增强本领,才是现代人的理念。

   11月24日,我们来到了爱国主义教育基地、革命的摇篮、红色之都——韶山,参观了毛泽东故居、毛泽东纪念馆、韶山烈士陵园等,接受革命传统教育。在这些地方,我们重温了峥嵘的历史,看到了众多的文物,听见了动人的故事,收获甚多。

  在毛泽东纪念馆,毛主席一个个感人的故事震撼着我们每个人,从毛主席舍小家为大家、为革命牺牲六位亲人的故事中,领悟到了毛主席坚定的共产主义理想信念和全心全意为人民服务的宗旨;看到毛主席那留有73个补丁的睡衣和书籍、党费证等遗物时,深深感受到了毛主席艰苦奋斗的崇高境界和伟大的人格魅力。

韶山的红色之旅尽管只有短短1天的时间,却使我们深受了一次丰富而生动的革命传统教育,使我们真切感受到共和国江山来之不易,人民当家作主的政权来之不易,新中国的建立,有无数的热血儿女铺路。

  通过参观,我们深深感到,一定要坚持实事求是,反对教条主义。中国革命的胜利不是一帆风顺的,它充满了曲折,在这个过程中,凡是做到实事求是,中国革命就取得成功,而背离了这条原则,革命就面临着困难和失败。

    总之,这次湖南之行时间虽短,但收获颇丰,既获得了丰富的教学改革经验,又使我们每个人进行了一场心灵的洗礼;为今后的教学改革奠定了良好的基础,使我们更加坚定了上好思政课的决心和信心。


 
» 上一篇:学院召开党的十九大精神辅导报告会
» 下一篇:学院研究生趣味运动会成功举办
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
 
 
   
Copyright © 2014 济南大学马克思主义学院 版权所有
地址:山东省济南市南辛庄西路336号 邮编250022